La taille d’un arbre fruitier a deux objectifs : favoriser la pousse des bourgeons et lutter contre la prolifération des bactéries. Elle favorise également une production de fruits abondante et de bonne qualité. Culture jardin vous donne quelques conseils pour réaliser cette opération délicate au mieux.
Quand effectuer la taille ?
La taille doit se faire à un moment bien précis, lorsque l’arbre est en période de repos. C’est donc la période hivernale qui est privilégiée car c’est à cette époque que la cicatrisation est la meilleure.
Les cerisiers ou les pruniers, plus lents à cicatriser, sont eux taillés dès le mois de septembre, tout en prenant soin de les couvrir avec un produit cicatrisant. Plus généralement, les arbres à pépin se taillent en hiver tandis que les arbres à noyau se taillent dès la fin de l’été à cause de leurs problèmes de cicatrisation.
Des tailles douces pour préparer l’arbre
Les arbres jeunes doivent être taillés régulièrement afin qu’ils ne s’allongent pas trop. Sinon, lorsque l’arbre est adulte, il suffit de le tailler une fois par an.
Avant la taille de formation qui donnera son aspect à l’arbre, une taille douce doit être réalisée tout au long de l’année sauf l’hiver. Il faut couper les brindilles et les petites branches mortes pour permettre à l’arbre fruitier de respirer.
Quelques conseils utiles
Pour tailler vos arbres, il faudra utiliser des instruments bien propres voire même désinfectés à l’alcool, et parfaitement aiguisés. Les coupes doivent être droites et nettes. Un conseil : orientez votre outil vers la partie externe de la plante.
Il existe plusieurs types de taille fruitière de formation :
- Les formes libres
- L’arbre sur tige
- Le fuseau
- Le gobelet
- La palmette
A vous de choisir selon vos besoins.
Sachez enfin que chaque arbre a sa spécificité en matière de taille. Demandez conseil à un professionnel comme Lambin.