Afin de vous débarrasser des déchets organiques après jardinage, il est recommandé d’utiliser un broyeur. Culture Jardin vous en dit plus sur cette machine, son utilisation et ses avantages. Focus…
Utilité du broyeur
Après avoir jardiner, il faut faire place propre au jardin. Le broyeur vous permet de vous débarrasser des déchets verts, résidus de coupes, feuilles mortes et autres résidus organiques. Après broyage, les déchets sont transformés en copeaux et peuvent servir à alimenter le compost.
Comment utiliser un broyeur ?
Afin de bien utiliser le broyeur, votre bois doit être frais, c’est à dire que vous devez le broyer trois jours maximum après la coupe. Si les branches sont trop sèches, trop grosses ou noueuses, le broyeur peut se bloquer. Attention à bien respecter ces règles de sécurité.
Pour ce qui est du dispositif technique du broyeur, il s’agit d’une trémie (sorte d’entonnoir) au fond de laquelle se trouve un système de coupe. Il suffit d’introduire les végétaux dans la trémie pour qu’ils soient déchiquetés.
Bien choisir son broyeur
Il existe différents modèles de broyeurs adaptés aux différents terrains :
- Le broyeur électrique. Il s’agit d’un broyeur adaptés aux particuliers possédant un petit terrain (avec peu d’arbres et de déchets). Les branches et autres déchets que vous y glisserez ne doivent pas excéder 60 mm de diamètre. Le broyeur électrique est doté d’un disque à couteaux et d’un moteur puissant allant jusqu’à 2500 W.
- Le broyeur thermique. Il est recommandé dans le cas où vous devez broyer des déchets de plus gros calibre (environ 75 mm). On recommande le broyeur thermique pour les particuliers qui possèdent un plus grand terrain. En revanche, notez que le broyeur thermique est plus bruyant que le broyeur électrique.
- Il existe également des broyeurs professionnels adaptés aux jardiniers.