Opération d’entretien moins connue que l’élagage des branches, la taille des racines a pourtant plusieurs utilités : elle permet de limiter la croissance de la plante ou de l’arbre mais aussi de favoriser la floraison ou la production de fruits.
La fonction des racines
Les racines sont vitales pour une plante ou un arbre : c’est le moyen par lequel les végétaux se nourrissent. Le principe est donc simple : en coupant les racines, on réduit l’apport en substances nutritives et en eau. Bien sûr, il ne s’agit pas de tout couper, sous peine de nuire gravement à la santé de l’arbre.
La taille des racines est destinée aux arbres, arbustes et plantes en pots. Elle doit impérativement être effectuée en période de repos, en automne ou en hiver.
Comment procéder ?
Couper les racines est assez simple. En effet, la ramure est proportionnelle à la taille des racines, donc pour stopper la croissance de l’arbre, coupez les racines à la même taille que les branches. Utilisez une ficelle pour mesurer la longueur exacte.
Après avoir délimité le périmètre de coupe, vous devrez creuser si les racines ne sont pas visibles. Utilisez ensuite une scie d’élagage et coupez les principales racines. Attention, coupez à angle droit et non en biseau et n’appliquez surtout pas de produits cicatrisants. Normalement, des racines se formeront autour du point de taille et votre arbre en sera fortifié.